交通学院“雨露”青年志愿者协会新民村小学支教活动

发布时间:2013-10-31浏览次数:49

一、    活动时间:
      2013年10月31日
二、    活动地点:
     长春市双阳区新民村新民小学
三、活动主题:
    “播种希望,情系新民”。
四、活动人员:
      交通学院“雨露”青年志愿者协会工作人员。
五、支教活动具体内容
     1、碰撞知识,激荡智慧
     在支教活动中,英语是我们教学的主要内容,我们志愿者针对年级差别的学生,采用不同的教学方式和内容,高年级一英语为主,低年级以画画、默写字母为主。
     2、锻炼身体,增强体质
     支教活动中,志愿者们教小朋友跳舞、玩游戏、做体操等,同时也教他们上体育课时应注意的安全问题,加强了他们的安全意识。
     3、科学知识,你我共享
     我们开展了趣味脑筋急转弯比赛,小朋友们热情的参与其中,并从中学会怎样去思考,动脑筋想办法。
  4、健康知识,充分活用
   由于小学生平时较多的学习的是书本上的知识什么的,可能在安全健康这些方面学习的比较少一些,但是这些恰恰又是每个人所必须掌握的,鉴于此,我们和校方商定,最后确定由我们来全权负责蒋家寨小学的健康课程。
  在支教活动中,我们的队员针对年级差别,采用不用的教学方法和不同的教学内容。高年级(3-6年级)讲的比较复杂点也比较多一点,还发放了相应的资料以供他们课后可以复习,而低年级(1-3年级)则以简单的日常中的东西为主。
  5、 广播体操
  应校方要求我们还利用小学生们的体育课,给他们教授第九套广播体操。
  课上,我们的志愿者小老师耐心的教每一位小学生,一遍一遍重复着动作,他们也都跟着老师一次一次的模仿,尽管动作不太标准,但是他们做的都很用心。
六、活动目的:
      1、给新民村小学的学生送去关爱和温暖,让他们感到人间的真情。
      2、让志愿者们感受到为人民服务的快乐和满足,学会关心幼小,尊老爱幼培养坚强的心灵,顽强的意志,承担社会责任。
      3、为贫困孩子的生活增添乐趣,使他们的生活变得丰富多彩
七、活动过程及成果:
      2013年10月31日上午11:50参加活动人员全部到达教学楼集合,秘书处点名后宣布本次活动正式开始。各部人员负责携带讲课的道具。所有活动参加人员乘坐校车前往活动地点新民小学。路程不是很远12:10队伍到达了活动地点
八、活动内容:
      到达小学后,所有人员开始布置演出场地。为同学们们摆好椅子。并有志愿者们组织同学坐好听讲。志愿者们为同学们奉献了自己精心准备的教学内容并赢得了同学们热烈的掌声。