交通学院防火逃生演习

发布时间:2014-04-27浏览次数:24

为了提高同学们对火灾的防护意识,和对生命的可贵的正确认识,使同学们更好的爱护自己,更好的呵护自己的生命,确保交通学院的同学都能够一帆风顺的过完自己的大学生活。我部在2014年4月22日下午2点30 举行了“防火逃生演习”活动。我学院大一、的全体同学参加了这次活动。本次活动共分两部分。针对这次活动我部总结如下:

一、   活动前,我部对各班班长进行通知和在系内做好了宣传。防止了同学们的恐慌。

二、   活动的第一部分:火场逃生。在听到警报声后,教学楼内开始燃放烟雾,各班积极组织学生集合,集合后进行有序的疏散,疏散共分三个小组,第一小组由右侧楼道进行疏散,第二小组由左侧楼道进行疏散,第三小组由左侧侧门进行疏散。在各位同学和其他部门积极配合下,同学们按照预定时间提前了两分钟疏散完毕。疏散完毕后对楼上的预留人员进行救援,救援当中,模拟消防员机智敏锐,迅速将预留人员从教学楼内救到楼下。无人受伤。

三、   活动的第二部分:灭火器演示。首先由我部为大家介绍灭火器的总类、使用方法、适用范围、使用温度、维护保养、注意事项、优缺点等。然后由我部为各位同学演示灭火器的具体使用方法。演示中,灭火器有效的将火熄灭,赢来了各位同学及领导的阵阵掌声。

四丶   活动第三部分:缓降绳演示。长春建筑学院保卫处消防科同学演示缓降绳的使用,不畏危险,为同学进行亲身示范,从3楼缓缓落地时赢来了同学及领导的又一阵热烈的掌声。

通过火场逃生演习和灭火器演示和缓降绳演示,相信同学们也掌握了如何避免意外伤害的技巧,积累了集体逃生的经验及如何使用灭火器的方法,同时也给我们每位同学也敲响了警钟,火灾随时都会发生的,也许就是你不经意的一个烟头,就会造成不可弥补的损失,所以我们必须要加强防火意识,做到“预防主,防消结合”的消防方针,让我们共创安全校园。