交通学院“雨露”青年志愿者协会预防艾滋病宣传活动

一、活动时间:
     2014年12月2日
二、活动地点:
 长春建筑学院(一食堂门口)
三、参加人员:
     交通学院组织部全体人员
四、活动背景:
     2014年12月1日是第27个"艾滋病日,作为志愿者我们应该发扬志愿服务社会的精神。我们通过宣传以号召我们每个学生负起责任,履行在同艾滋病斗争中做出的承诺,充分发挥全社会的作用,采取有力行动,战胜艾滋病。所以我系'雨露"青年志愿者协会联合双阳区疾病与控制中心一同开展了预防艾滋病宣传活动。
五、活动目的:
    1、 预防艾滋,相互关爱,共享生命
    2、 关注生活在有艾滋病世界中的儿童
六 、活动流程:
    为了提高学校教师和学生有关艾滋病基本知识水平,增强学生自我防护能力,共进行2次有关知识讲座,内容包括:
  (1)艾滋病流行态势及对人类危害的普遍性、长期性及毁灭性。
  (2)艾滋病的基本知识:着重介绍了艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种叫获得性免疫缺陷综合症(AIDS);艾滋病的传播途径;艾滋病与HIV感染者区别;艾滋病临床表现;艾滋病毒的体外消毒方法。
  (3)艾滋病预防原则:洁身自爱、拒绝毒品,增强自我防护能力。
  (4)同情艾滋病人和HIV感染者;告知同学们目前全人类的敌人是艾滋病,而不是艾滋病人和HIV感染者;我们要关心他们,如果歧视,只会加速艾滋病的传播。
七、活动意义:
     对艾滋病病毒和病人的关心与支持,对生命的热爱和对平等的渴望,要用“心”来参与艾滋病防治宣传。以及提高同学们对艾滋病的认知度。
八、活动总结:
     在此次活动中每一位青年志愿者都尽到了应有的职责。他们走街串巷,给社区居民发放传单及卫生用品并且还为一些咨询者讲解有关预防艾滋病的知识。活动中,大家表现都非常好,没有活动半途而废的情况发生,即使天气再寒冷大家都坚持了下来,很好的表现出了我们青年志愿者的不怕苦不怕累的无私奉献的精神,值得鼓励和嘉奖。此次活动也得到了双阳区人民政府和疾病与控制中心的重视与支持,并且双阳区区长及疾控中心主任也莅临现场,做了相关的指导。疾控中心主任盛女士还进行了现场讲解。同时,还有记者跟随到现场进行了采访。这次活动完成的非常好,达到了给学生及居民带去知识的目的,很好的实施并完成了我们的预期计划。