长春建筑学院交通学院书法讲座

发布时间:2018-10-31浏览次数:149

书法是我国的传统艺术之一。为大力弘扬中华优秀传统文化,搭建大学生书画爱好者学习交流平台,927日我院开展了“淡墨飘香”书法讲座。此次讲座邀请了孟子第七十四代嫡孙,现中国书画家协会会员、中国毛体书法艺术家协会会员孟繁东,中国张大千大风堂第四代传人、中国硬笔书法家协会会员张嵎莉,我院17级辅导员孙明丽出席了此次活动。

首先张嵎莉老师从书法创作出发,介绍了学习书法所需的基础、方法和要求。张老师指出,基本功学习的最佳方法是临帖,通过学习前人优秀的作品,感知其中所蕴含的书法知识,从而有效提高自身的境界。创作观念是指了解作品中蕴含的感情,感情需要直接发自肺腑,真挚且细腻,来自内心的、能够了解的感情才是最重要的。此外,张嵎莉老师还介绍了如何使书法作品内容与形式完美结合、作品的效果、字体的选择、印章的使用等。

接下来,孟繁东老师建议同学们要静下心来练字,慢慢的沉淀。书法作为我国传统文化的重要组成部分,我们一定要继承和创新,学习经典,在这一基础上发展个人的风格。接着他和同学们一起探讨唐代和宋代的书法家及其书法,现场气氛其乐融融。

最后进行了互动环节,同学们纷纷提出自己的困惑,两位老师也很认真且耐心地回答。在挥毫环节和抽奖环节,整个讲座达到了高潮,同学们纷纷围拢在前排,观看张老师和孟老师现场挥毫。他们还将自己的作品作为奖品,赠送给部分获奖的同学,勉励大家,好好继承传统文化,练习好书法,使同学们受益匪浅。