勇往直前,敢于面对——长春建筑学院交通学院“立足中美贸易战 智做时代新青年”主题班会

发布时间:2019-06-06浏览次数:135

2019523

中美贸易战,是一种中美贸易争端,且是近期中美经济关系的热点话题。众所周知,改革开放以来,中国的经济发展速度可谓是直线上升的状态。 为了让我院同学们清楚认识这场中美贸易战,2019522日长春建筑学院交通学院各班围绕“立足中美贸易战 智做时代新青年”的主题展开班会。

此次班会着重对中美贸易战的原因进行了以下分析。第一,美国有贸易保护主义和经济民族主义的传统。第二,美国国民经济去虚向实的需要。第三,遏制中国制造发展的需要。第四,扰乱其他经济体,配合美元加息,加速美元回流。第五,迎合美国国内民粹情绪,兑现竞选时许诺。第五,贸易战的运用得心应手。第六,讲解了关于贸易的过程,贸易摩擦、升级贸易、中兴小插曲。

作为当代大学生,我们是国家栋梁的后备军,必然要着眼于中国发展的方方面面,在和国际上其他国家联系和发展方面,更要倍加关注。关注国家和社会产生的如中国贸易战般的热点话题,更要立足实际,学习和思考,得到警醒,学习经验和做好充足的准备。