塑窗口形象,树行业新风——长春建筑学院交通学院《城市测量的现状和前景》学术报告讲座

发布时间:2019-11-19浏览次数:82

20191029

为了城乡经济建设和社会发展,满足城市现代化建设发展、信息化管理和信息资源综合应用的需要。20191029日,长春建筑学院交通学院在五楼报告厅开展了《城市测量的现状和前景》学术报告讲座。出席本次讲座的是高级工程师许海威。

在测绘科技高新技术发展的局势下,随着我国城市的不断涌现,城市测量作为城市规划建设的基础,迫切要求应用先进的城市测量技术。因此,数字化测绘技术、GPS技术、遥感技术等技术被广泛运用到我国城市测量中来。

大会伊始,许海威首先给大家介绍了城市测量的现状及特点,特点是服务广(土地、规划、建设、管理)、种类多,具有系列性、连续性、严谨性,一般有独立坐标系。随后为大家介绍了GNSS  RTK平面测量技术。该技术按精度应划分为一级、二级、三级、图根和碎部。最后举出了几个例子来为大家进行答疑。

本次的报告结束后同学大呼过瘾,在报告中同学们不仅开拓了自己的视野同时也给明确了自己在本行业中的发展方向。最后也希望学院多组织这样的讲座,为同学们营造浓厚的学术氛围。