长春建筑学院交通学院阅读——《围城》读后感

发布时间:2021-02-26浏览次数:10

为了阻断疫情向学校蔓延,确保师生生命安全和身体健康,在推迟开学的期间,为使同学们度过积极而有意义的假期。长春建筑学院交通学院开展寒假阅读活动。

本次读的书是《围城》,书中写的是方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉三个女人的感情纠葛,而方鸿渐每每因怯懦犹豫,不敢多言,言亦不由衷,一步步陷入工于心计的婚姻陷井之中,最后自食苦果。感情是一座围城,而在三闾大学则是另一座围城,在那里面充斥着尔虞我诈、明争暗斗,时刻令人感到压抑,令本性纯善却懦弱的方鸿渐无法忍受,但当他决心离开三闾大学,面对的却是一个充斥父母的封建思想,家庭的职责,事业的衰败,多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,似乎所有的一切郁被一只无情的大手掌控着。

《围城》语言的高明之处在于:它在给人一笑之后还可令人百般品味,在风趣的背后是丰厚的内涵。例如“对于丑人,细看是一种残忍,除非他是坏人,你要惩罚他”一句,乍一看读者脸上必定是一笑,然而细细品味之后,你会发现你不得不由衷地认同这一句话,越加品味便越能觉得其哲理之所在。

在疫情期间,为我们无聊的生活中增添更多的乐趣,让书香陪伴大家度过这个假期。最后让我为通化加油!为中国加油!