“德尔塔”毒株安全我知道

发布时间:2021-08-31浏览次数:10

近期国内部分省市出现本土疫情,德尔塔毒株正在成为全球主要流行的新冠病毒变异株,该毒株传播力强、潜伏期短,病情发展快。疫情防控面临多变复杂的挑战,一刻也不能放松。希望广大老师、同学能够保持身体健康,度过一个欢乐祥和的假期。长春建筑学院交通学院发出如下倡议:

一、科学认识,密切关注。

敬请留意并落实学校发布的信息提示内容,配合学校做好假期动向及健康状况的排查。关注疫情防控动态信息,包括中高风险等级信息及确诊病例行动轨迹,做好自查和预防,如有特殊情况及时上报,做到不懈怠、不恐慌、不信谣、不传谣。开学前14日要坚持每日测量体温,做好登记,为按时、健康开学做好准备。

二、合理安排,非必要不出行。

不扎堆、不聚集,尽量避免前往人群密集的公共场所,切实降低疫情感染风险。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

三、积极配合,自觉防控。

请大家牢固树立为自己和家人的健康负责的意识。带头坚持不聚集、带口罩、勤洗手,妥善保存出行票据,准确记录活动轨迹。在公共场所主动配合工作人员出示“健康码”“行程码”。做好个人及家庭成员的健康监测,如出现发热、干咳、乏力、味觉嗅觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、结膜炎或腹泻等症状,请尽快到就近正规医院发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅行居住史及人员接触情况,积极配合医疗机构调查。

四、规律作息,健康生活 。

保持健康的生活方式,夏季气温高,天气炎热,避免中暑,瓜果蔬菜彻底清洗干净后方可食用,尽量少吃或不吃生冷食物。提倡公筷公勺、分餐进食,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,自觉养成良好生活习惯。不购买来源不明的冷链食品,尽量不购买进口冷链食品。生鲜肉类产品烧熟煮透,切勿生食。家庭和工作场所勤通风、勤消毒、勤打扫,接收快递邮件及时消毒,保持安全社交距离。同时注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,适量运动。

五、科学接种,科学防疫。

新冠疫苗接种是疫情防控工作的一项重要举措,也是预防新冠肺炎、阻断疫情传播的最有效的手段,请积极配合教育、医疗、疾控等部门和学校开展新冠疫苗接种工作,早接种早受益,共同构建抗击新冠病毒免疫屏障。

当前,疫情形势依然复杂严峻,每个人都是疫情防控“第一责任人”。希望每位老师、每位同学都能从自身做起,认真落实有关疫情防控措施,保持良好的卫生习惯,增强个人防护意识,提高个人防护能力,慎终如始,共同度过一个快乐、健康的暑假。