快乐度寒假,安全伴我行——长春建筑学院交通学院关于寒假安排通知

发布时间:2021-12-31浏览次数:11

同学们,寒假来临,为了使大家过个愉快,有意义的假期,现将我院寒假放假安排及有关事项通知如下:

一、放假安排 放假、开学时间:2022 1 1 日(星期六)—2022 2 27 日(星期日)放假。封寝时间:2022 1 2 日(星期日),开寝时间:2022 2 24 日(星期四)上午 8:002 27 日(星期日)晚 19 时点名。上课时间:2 28 日(星期一)。补考时间:3 5 日(星期六)、6 日(星期日)。(备注:完成期末考试或毕业答辩任务的班级可提前离校)

二、假期安全

(一)加强疫情防控疫情尚未结束,全体师生应继续保持高度的防控意识,加强个人防护,注意返乡途中的防疫工作,不要存侥幸心理。坚持科学配戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集。保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。(二)加强安全意识加强交通安全、消防安全、防盗防骗、人身安全等教育,提高安全出行意识,自觉遵守交通规则,不乘坐超载、非法营运车船,不无证驾驶汽车、摩托车。不得擅自组织旅游或外出打工,若违反规定并造成严重后果者,除将追究组织者的相关责任外,并依照校规校纪严肃处理;禁止到周边山上等火灾易发地带游玩。

(三)注意饮食卫生 应在正规的超市或市场选购冷链食品,不采购没有明确来源信息的食品,尽量避免手部直接接触冷冻食品。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。倡导公筷公勺,合理膳食,均衡营养。

(四)加强法律意识 远离非法组织,不参加非法聚集活动;禁止参与传销、非法宗教、封建迷信等违法活动;文明上网,严禁登陆非法网站和利用网络散布不良信息;不得参与诈骗组织的各项活动。

(五)注意宿舍安全 学生离开宿舍时,务必收拾和保管好宿舍中的个人物品,宿舍内切勿存放现金、手机、电脑等贵重物品,身份证件及各类资料应随身带走。离校前打扫寝室卫生,关好门窗,关闭水龙头、切断电源等,保持宿舍的整洁与安全。

三、做好假期管理(一)强化疫情常态防控 要强化疫情防控意识,及时上报假期去向、健康状况以及疫情中高风险地区学生动态,落实离校安全告知、去向登记等相关制度。放假期间,全体学生坚持“非必须、不外出”原则,严禁前往境外和中高风险地区,原则上不离开居住地,确需离开居住地的须向辅导员进行报告。如出现本人或直系亲属密切接触疫情中高风险地区人员或 被确诊为新冠肺炎患者,应立即报告辅导员。

(二)做好常态化疫情下实习工作1、打工赚钱——那么就不要嫌弃或者挑剔工作内容是干嘛,只要正当合法、自己能够承受得住就好。2、赚经验,增加职业技能和工作经验——那么请不要计较待遇的好与坏,并抓紧每分每秒。3、体验生活——那么请不要逃避人心的险恶、办公室的风波;放低自己的姿态,去感受不同人的不同故事;看的时候思考并有所沉淀和感悟。4、 考验自己——“我”有兴趣从事XX行业,但“我”不确定自己是否能够在经历过之后仍然喜欢并愿意投以持久的热情,在正式入行之前考验一下自己的承受能力、抗压能力。(三)进一步加强就业工作1、大学生自身要合理定位,努力提高自身素质。正确认识自我,分析自己的优势和劣势所在,把个人愿望、爱好特长等主观条件与就业政策、用人单位要求等客观条件相结合,确定合适的就业期望值。2、加强就业技能准备,增强就业竞争实力。3、加强社会实践,社会实践对大学生有着很大的促进作用,是大学生成功就业的前提和基础。