探寻红色足迹 重温峥嵘岁月--暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022-06-30浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大召开,2022624日,长春建筑学院交通学院暑期“三下乡”党史学习教育团参观长春南大营旧址陈列馆,探寻红色足迹,讲述红色故事。

长春南大营旧址展览馆,以一栋营房为展览空间。通过照片、文献、文物等展现了当年东北军官兵英勇抗战、不惧牺牲的英雄气概。走到院子中央,一座矗立着的雕像映入眼帘,三名士兵的形象栩栩如生,仿佛在呐喊着、冲锋着。进入展览馆首先看到的是一座巨大的沙盘,诉说着那段不可磨灭历史记忆,将我们带回那段时代。

据了解,当年南大营占地面积30万平方米,自上世纪20年代以来,长春的南大营堪称东北防务的军事要地。关于它背后的历史,还要从1931919日说起,919日凌晨35分,日本关东军下达了进攻长春的命令,5点,日军到达南岭,首先朝着南岭兵营西北角的炮兵一营营房发起突然进攻,被惊醒的士兵们立即奋起抵抗,尽管兵营一向戒备森严,却终因猝不及防而陷入敌手。上午10点,敌人集合了来自公主岭的增援部队后,开始对南岭兵营发动更猛烈的进攻。南岭兵营的官兵们自发拿起武器,英勇抵抗来犯之敌。最终约有1400多人成功突围,后来有一些人成为东北抗日武装斗争的有生力量。彰显了中华儿女英勇不屈、反抗日本帝国主义侵略的英雄气概。自此在东北,英雄虽逝,可英勇气概长存。馆内陈列的200余件珍贵的历史文物和照片都生动再现着那场抵御外敌的悲壮之战,大地上掀起了全面反击日本侵略者的抗战。这些弥足珍贵的历史文物及资料将英雄们爱国主义精神永驻世间,让红色经典代代相传。

通过本次暑期“三下乡”活动,同学们被革命先烈们英勇顽强、无限忠诚的革命精神所震撼,充分意识到自己肩上的责任,要不负革命先烈,为感恩伟大祖国而努力学习,做国家的栋梁之材。