初进职场 逐梦理想--职场体验活动之一

发布时间:2022-07-29浏览次数:10

为帮助学生提前了解就业形势,零距离感受企业文化,体验职场氛围,交通学院组织开展了大学生职场体验活动,帮助同学们更多地走出校园,了解社会,增强职场竞争力。

暑假之初,交通学院道桥1904班学生何景宇前往长春轨道交通集团进行实习,提前体验职场生活,感受国有企业文化。通过实习了解企业的发展、人文关怀,企业也通过实习了解学生的发展潜力和工作意愿。

每天早上五点,他都会在早高峰之前在地铁站进行巡视,防止大客流拥挤造成的乘客越轨、掉轨行为,为乘客乘车安全提供保障。引导不会乘坐轨道交通的乘客正确乘车,帮助残疾人、盲人等使用专用电梯,另外还会对乘客随身携带的物品进行安检、扫描吉祥码,防止违禁品带入车厢,危害公共安全,每天进行消防演练、防暴演练、防汛演练,将乘客生命安全隐患防患于未然。

何景宇同学表示:近距离的接触使自己对企业有了更深入的了解,对于职业未来前景的发展有了更多的认识,也对自己未来职业规划,有了更明确的想法。在职业规划上,少了些未知,多了些了解;少了些迷茫,多了些坚定。直观的职场体验使他体会到要树立正确的就业观念,先在基层锻炼自己,才能在专业技能上有本质的提升,并对专业的应用和个人职业的发展有了更深刻的认知。

六月下旬交通学院道桥1904班孟启翔同学前往青海德园环保科技有限公司实习,在德令哈蒸氨钙液排放场坝体外围降、排水项目(标段二)担任技术员(测量员)其标段主要建设任务:蒸氨钙液排放场位于德令哈市以南38公里处的嘎啦古盆湖,库内液位已高于坝体外侧的自然地面,坝体外侧渗滤液明显透出地表。为减少渗滤液对周边环境影响同时消除23号库东侧渗滤液对坝体侵扰存在安全隐患,需对23号库东侧渗滤液进行降、排水。埋设DN300排水管道3.341公里,设置3处集水井,新建4m宽砂石路60m

每天早上七点半他会准时到达工地并开始他的测量工作,晚上八点结束他忙碌的一天。而他的主要任务为在DN300带孔波纹管安装时测量好高度并指导普工确定好波纹管高度,并且在考虑地形因素和地基沉降的条件下顺利将场地积水排除,排除安全隐患,以及不确定因素。并统计出当天的出勤人数及施工进度上报负责人。

孟启翔同学表示:经过为期一个多月的实习工作使自己更加清楚明白应当如何在实践中运用所学的理论知识进行工作。同时提早的接触职场生活,感受企业氛围,学习企业文化,也为今后步入工作岗位提供了现实的指导意义。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对于任何工作都不能纸上谈兵,实践出真知。认认真真学习,踏踏实实工作,才能更好的坚守工作岗位。

六月初,交通学院道桥1904班学生张宇升前往吉林达通公路建设有限公司行实习,提前适应工作环境,熟悉工作内容。

每天工作内容充实,运用了rtk,水准仪,进行测距,测高,掌握水准点测量,路基开槽测量,路面测量 。基本掌握报验流程,了解混凝土加固路段施工工艺,钢筋捆绑工序,掌握水准计算,高程计算,以及测量内业计算,工作内容充实,学习方面甚多,发现自己不足,继续努力提升自己。

六月下旬交通学院测1901班徐树飞同学前往中天领航建筑工程公司实习,在天津中新生态城普洛斯物流园项目担任A01A03库的桩位测量员,每天上午六点半准时起床到工地,带上GPS接收机开始放线工作,并在现场跟随桩机工作,和工人配合打桩工作。在平常工作中,帮助工人修理桩机,发电机及地泵等机器。将整理打好的桩号,和图纸进行核对,有错误及时改正,将整理好的数据第二天交到项目部,和项目部负责人核实数据。

徐树飞同学表示:经过为期一个多月的实习工作使自己更加清楚明白应当如何在实践中运用所学的理论知识进行工作,在这一个多月里,体会到了工作的不容易,40°的天气依然得上班,也有很多意想不到的收获,学到了很多。打铁还需自身硬,只有自己有能力,才能获得成功。