初进职场 逐梦理想——职场体验活动之二

发布时间:2022-07-29浏览次数:10

为帮助学生提前了解就业形势,零距离感受企业文化,体验职场氛围,交通学院组织开展了大学生职场体验活动,帮助同学们更多地走出校园,了解社会,增强职场竞争力。为步入社会打下坚实基础。

暑假之初,交通学院道桥2002班学生王子元就前往吉林中溢碳素科技集团综合管理部进行实习,提前体验职场生活,感受企业文化。通过实习了解企业的发展、人文关怀,企业也通过实习了解学生的发展潜力和工作意愿。

他每天早上七点乘坐班车赶往公司,与公司hr徐女士一起对入职人员进行考核,实习期间,完成了公司储备员工管理工作,处理公司管理层与车间工人矛盾,参与接待省委领导调研,完善疫情防控工作。

王子元同学表示:近距离的接触使自己对企业有了更深入的了解,对于职业未来前景的发展有了更多的认识,也对自己未来职业规划,有了更明确的想法。在职业规划上,少了些未知,多了些了解;少了些迷茫,多了些坚定。直观的职场体验使他体会到要树立正确的就业观念,要先在基层锻炼自己,了解职场文化,才能更好的参与到其中。

为积累社会工作经验,并为自己以后的工作奠定基础,交2101班学生吴宇航对商丘市英伦名邸房地产业的销售过程和房子的户型等都比较熟悉。虽然就职的工作和所学的专业没有很大的关系,但在过程中,他拓宽了自己的知识面,学习了很多学校以外的知识。

在这段时间里,他感受到从工作的状态向学校的那种学习状态的困难性,每天六点起床晚上九点睡觉休息,这样的休息时间是在学校里很难遵守的,在工作的时光,很难有心静下学习,这就让他更加的珍惜学校的学习时光。

吴宇航同学表示,此次的就职,学会了运用所学知识解决处理简单问题的方法与技巧。学会了与员工同事相处沟通的有效方法途径。积累了处理有关人际关系问题的经验方法。同时深刻的感受到社会工作中的艰苦性。为了能在社会中磨练了一下自己,也锻炼了自己的意志力,训练了自己的交际能力,提升了自己的实践能力。积累了社会工作经验,为自己以后的工作奠定的一定的基础。社会实践的帷幕渐渐落下了。

回想起从开始到现在,这一路走来我最大的感受就是自己成熟多了。不仅丰富了我的人生阅历,还让我品尝到了工作的辛苦,成长的快乐。我确确实实的学到了很多在学校及书本上不曾有过的东西,尽管以前也有很多的社会实践经历,但是这次感觉与前几次有很大的不同以前都是去做促销,而且感觉比以前收获更多。比如在人际交往方面,书本上只是很简单的告诉你要如何做,而社会上人际交往非常复杂,这是在学校不能有如此深刻的感受的。而这种技巧通常是来自社会阅历与经验交际中要求你在不能改变一件东西的时候,你只能学着去适应它,如果还不行,那就改变一下再去适应时的方法。

暑假之初,交通学院交2101班学生杨天浩就前往河南省水利基本建设工程质量检测中心站进行实习,每天早上七点,他都会前往质检部帮忙实验人员整理实验数据,对照实验数据表,查找错误数据并且帮助修改,空余时间在电脑前整理数据表格,打印表格,抄写实验数据,也会跟随工作人员外出测量,取样,搬运实验仪器等。

杨天浩同学表示:实习可以使自己有更多的机会尝试不同的工作,扮演不同的社会角色,逐步完成职业化角色的转化,发现自己真实的潜力和兴趣,以奠定良好的事业基础,也为自我成长丰富了阅历,促进整个社会人才资源的优化配置。所以我们想要更清楚的认清自己,认清自己的方向,实习就是非常有必要的一段过程。

交通学院交2101班学生毕云非就前往元氏县八一水库库区岸线综合治理工程进行实习。实习期间,他每天都会参与道路桥梁程技术岗位的日常工作,参与组织制定单位道路桥梁程技术岗位发展规划和年度工作计划(包括年度经费使用计划,仪器设备申购计划等),并协助同事组织实施和检查执行情况;也会协助主管领导科学管理,贯彻、实施有关规章制度。确定自己在道路桥梁程技术专业岗位的工作职责与任务,定期进修和业务相关的知识,不断提高业务水平和工作能力;而且在工作过程,跟同事⼀起通过与客户的洽谈,现场勘察,尽可能多地了解客户从事的职业、喜好、业主要求的使用功能和追求的风格等。努力提高客户建立良好关系能力,给客户量身打造设计方案。

毕云非同学表示:近距离的接触使自己对职场有了更深入的了解,对于职业未来前景的发展有了更多的认识,也对自己未来职业规划,有了更明确的想法。在职业规划上,少了些未知,多了些了解;少了些迷茫,多了些坚定。直观的职场体验使他体会到要树立正确的就业观念,先在基层锻炼自己,才能在专业技能上有本质的提升,并对专业的应用和个人职业的发展有了更深刻的认知。