2022新生专题|心理健康教育篇

发布时间:2022-09-30浏览次数:10

心理健康小妙招

情绪管理

又一年开学季,交通学院再次迎来了一批对大学生活充满向往的小萌新,然而大学新生入学后就面临的生活和学习方式的转变,大多数会经历一个心灵震荡的时期。积极的情绪是我们保持健康的身体和精神状态,努力学习,顺利完成学业的必要条件。

情绪是如何影响身体健康的

直接影响

情绪本身与身体健康直接相关。大量对长寿人口的调查发现平静强度较低的情绪是明显的长寿要素。愉快、平稳的情绪能够保证体内各器官系统的活动协调一致,食欲旺盛,睡眠安稳,还能使内分泌系统、神经系统、免疫系统处于良好的状态,从而增加对疾病的抵抗力。

愤怒、焦虑可能导致自主神经系统反应过度,这会直接导致偏头痛、消化道溃疡、高血压等生理疾病。负性情绪也会导致免疫系统发生紊乱,研究发现,个体的免疫系统反应过度或者不足都会导致个体生病。如反应过度就会出现过敏、关节炎、狼疮等问题,而反应不足会导致感染、感冒、癌症等。

间接影响

情绪通过影响认知、行为,对身体健康产生影响。大量心理学家和精神病学家提出了生理-心理-社会模型,就是三者的交互影响。愉悦、平稳的情绪,能使人的大脑处于最佳活动状态,精力充沛,对自我评价也会更为正向,富有自尊、自信,有助于更好的人际关系(有人说“爱笑的人运气不会太差”,就是一种正性情绪更为具有人际吸引力),决策更加理智、灵活,从而保持更好的心身健康状态。

情绪是人类在进化中自然的产物。正常的情绪,不论是正性的、愉快的,还是负性的、不愉快的都有助于人的行为适应、保持或促进身体的健康。如“生于忧患,死于安乐”,是说焦虑让我们要做好应对准备;同样,恐惧让我们远离危险,愤怒让我们维护自己的领地和权利,悲伤让我们意识到什么是重要的。因此,我们需要进行调节的情绪是过于强烈的情绪反应和持久性的消极情绪反应。

焦虑情绪管理

认识的焦虑情绪的作用

所有的情绪都是有用的,天生没有负面情绪的人,早就在进化的过程中被淘汰了,没有焦虑的人,似乎也不会有太多生活的动力。情绪的作用是危险和问题的“哨兵”和“信使”,它在不断给我们发出警报并传递信息。焦虑情绪它的作用是告诉我们这个事情非常重要,或者是有点麻烦,需要引起高度重视。

寻找合理的解决方法

有时候焦虑情绪可能会一直存在,直到这个问题解决,所以与其焦虑,不如去积极寻找解决问题的办法。适当的焦虑感是有好处的,可以促进我们去完善和进步,并不需要完全去消除它,只用去聆听它传递的信息,去行动,就可以对焦虑情绪进行管理,变得更淡定。

拒绝“网抑云”

接受自己的负面情绪

接纳自己会有不开心的时候。人生并不会事事如意,每个人都会有各种各样的难过时刻。

在现实中找人倾诉

在现实中找人倾诉,而非沉迷于“网抑云”。当emo的情绪憋在心里不能自我消解的时候,需要有一个人来听听你的故事。TA不一定要给你非常明确的解决办法,能认真倾听你诉说就好。说一说,很多事情可能就不是事儿了。你的导员和心理委员都是很好的倾听者。

分散注意力

分散注意力的方法有很多,如:听音乐、看电影、吃美食、运动、健身、冥想、放松、洗热水澡等。选择自己最喜欢的方法,让自己尽可能地暂时从emo的情绪里走出来,或许等享受完生活,你就忘记了那些小情绪。

寻求专业的帮助

如果你的emo已经不是小情绪,上述办法都无法让你走出来,而且它已经深深影响到了你的睡眠,让你整晚睡不着,建议去找专业的心理咨询师聊一聊,他们或许能给到你最有效的帮助。

积极情绪的培养

发掘积极的方面

当身处逆境时,有意识地问自己“有没有什么事情是顺利进行着的?”“哪些方面仍在我的掌控范围之内?"你会发现,事情不像你以为的那么糟糕,仍有值得感恩和庆祝的地方。

培养正念的能力

你可以在网络上找到很多正念练习的资源,去试试看,它可以有效地切断你脑中糟糕的念头与情绪之间的联系,让你更好地活在当下,体验到当下的美好与力量。

带着激情去生活

花一点时间去回顾一下那些可以让你乐在其中的时刻,这背后隐藏着你的激情所在,每周都花一点时间,哪怕只有半个小时,去做那些你真正喜欢的事。

品味生活中的美好和善意

每天睡觉前,回顾一下今天生活中发生的好事,感谢那些带给你积极情绪的人,只是这样一个小小的举动,都能够改变你看待世界的方式,发现更多的美好,也希望你可以继续去传递这些美好和善意,温暖更多的人。

积极情绪能拓展我们的思维,让我们的人生更美好。排在前10位的积极情绪是喜悦、感恩、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩和爱。请记得,追求幸福最可靠的方式,就是无论身处何时何地,都有意识地培养自己的积极情绪。