强化自我防范意识,提高识骗防骗能力——预防电信诈骗讲座

发布时间:2023-04-07浏览次数:10

为预防新型电信诈骗,防止同学们变成电信诈骗的帮凶。20234619时吉林省长春市双阳区分局奢岭街道派出所于长春建筑学院交通学院教学楼五楼开展大学生如何预防电信诈骗讲座。

讲座开始,顾民警以举例的方式将近些年新型电信诈骗以及其特点进行展开描述加深同学们对新型电信诈骗的印象,新型电信诈骗案例有:短视频平台有偿涨粉丝,贩卖游戏账号,虚拟货币投资,贩卖虚假门票等。接着顾民警讲解如何防止电信诈骗,谨记不轻信,不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话,最后顾民警提醒大家如果遇到电信诈骗一定要立刻拨打报警电话,及时止损。

此次讲座的开展,有效增强了同学们对近年来出现新型诈骗方式的了解以及电信网络诈骗有关知识,进一步提高了大家的防范意识、安全意识,筑牢了校园防范电信网络诈骗坚实堡垒。