2023级新生入学安全教育讲座

发布时间:2023-09-18浏览次数:10

九月,长春建筑学院迎来了一批对学校充满向往和热爱的新生,由于刚刚进入到大学校园,所以为增强新生的安全防范意识,提高自我保护能力,917日长春建筑学院在体育场开展了此次安全知识讲座,讲座由校保卫处处长曹大勇主持,我院全体23级新生参加了此次讲座。

本次讲座向大家讲解了诸如防火、防盗、防骗、交通安全等多个方面的问题。结合长春建筑学院自身的环境特点,对学院新生全面、详细地进行了安全知识的普及和教育。讲座中,特别指出如何进行防诈骗、防盗窃、防抢劫和防交通事故,并就“同学们就在校期间如何进行自我保护”一问题给出了宝贵答案。

随后还为大家讲解了很多大学生之所以容易成为多类案件的受害对象,主要原因是当前大学生的法律意识淡薄,缺乏安全防范意识。作为当代大学生,除了具备基本的社会责任心之外,还要有家庭责任心,要珍爱自己的生命,对自己和对父母负责。

我校举办此次讲座,旨在让新生们在面临危险和陷阱时,能够保持冷静的头脑,做出正确的选择。希望新生们在刚接触大学这个全新环境的同时,能增强安全意识,平安度过大学时光。