把促进人民精神富裕摆在更加重要的位置——小微党课系列(八十)

发布时间:2023-09-05浏览次数:10

202394日中午11:30,长春建筑学院交通学院在党团活动室开展《把促进人民精神富裕摆在更加重要的位置》内容学习。本次学习由学生党员王志鹏主讲,交通学院党总支副书记马琰出席。

共同富裕是中华民族自古以来的美好夙愿,是马克思主义的基本目标,也是我们党矢志不渝的价值追求。党的十八大以来,习近平总书记坚持马克思主义唯物史观,就实现共同富裕作出一系列重要论述,强调,“共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕”。实现共同富裕,不仅要促进人民物质生活富裕,也要促进人民精神生活富裕,努力实现人民物质生活富裕和精神生活富裕的有机统一、均衡发展。

物质文明成果和精神文明成果构成了社会文明的两个维度,只有当一个社会的物质文明成果和精神文明成果都达到了一定程度,同时实现了物质富裕和精神富裕,才算是共产主义社会的表征。而且到了未来社会,精神富裕将占据更加重要的地位。中国共产党始终高度重视精神生活的建设,百年党史就是一部发挥精神力量改造现实世界的奋斗史。

通过这次学习让全体学生党员明白人民精神富裕的重要性,以及其核心性质,要正确看待人民精神,丰富人民精神生活,了解新时代人民群众多样化,多层次,多方面的精神文化需求。人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强。我们坚信,随着我国物质财富的不断增加,中国人的精神富裕也将得到升华,最终实现人民群众的物质生活和精神生活都富裕,实现全社会积极进取、健康向上的和谐局面。