“智绘天地,知趣无限”——长春建筑学院交通学院开展《现代测绘技术在龙嘉机场建设中的应用》学术讲座

发布时间:2024-05-31浏览次数:10

为使交通学子开阔知识视野,增强交通学子专业知识。2024530日,长春市测绘院高级工程师,吉林省测绘地理信息专家,吉林省测绘地理信息项目评标专家许海威,在交通学院五楼报告厅召开了《现代测绘技术在龙嘉机场建设中的应用》学术讲座,交通学院测绘工程21级、22级、23级学生参加此次讲座。

许工程师提出,测绘技术在机场建设中发挥着极其重要的作用,在前期规划阶段,它能精确绘制地形地貌图,为机场最佳位置和布局的确定提供依据,同时也为整体规划提供详细地理信息;在施工阶段,建立高精度施工控制网,实现跑道、滑行道等的精准放样,以及土方工程的有效监测;在安全保障上,通过机场净空测量明确净空保护区范围,还能定期监测地形变化以排除安全隐患;

此次讲座帮助测绘工程同学们了解测绘领域的最新研究成果、技术进展和发展方向,使他们紧跟行业前沿。通过聆听专家分享科研经历和方法,学生可以借鉴并应用到自己的学习和研究中,使学生更加深入了解测绘工程的重要性和价值,增强对本专业的认同感和自豪感。