心育赋能 润心成长——长春建筑学院交通学院开展心理建康教育培训交流分享会

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

为更好地推进心理健康教育工作,给学生们提供更多支持和帮助,共同促进校园和谐发展,2024716日,交通学院开展心理建康教育培训交流分享会,交通学院党总支副书记马琰,团委书记杨婉以及各级辅导员参加此次活动。

此次分享会从大学生心理多个方面出发,指出大学生心理健康现象复杂,涉及学术压力、人际关系、家庭背景、社会环境及应对策略等多方面。心理健康问题如抑郁症、焦虑症等,在生活、学业、就业等压力下可能产生。学术压力会使学生产生挫败与自卑,人际关系不佳会导致孤独沮丧。家庭矛盾与社会竞争等也会影响学生心理

预防大学生自杀,需多方努力。学校应加强心理健康教育,建立支持系统、增进师生沟通、开展活动、营造氛围;家庭要强化教育,关注孩子心理;身为大学生辅导员,更要发挥关键作用,与学生建立信任,观察情绪变化,提供心理支持,强化教育,创建安全环境,建立危机干预机制,与家长保持联系、加强合作,持续关注预防策略。从心理健康出发,守护学生,预防自杀悲剧。