跟着总书记的脚步看吉林——边疆吉林

发布时间:2024-07-16浏览次数:10

在全面推进中华民族伟大复兴的征程中,吉林延边以其独特的魅力和重要的战略地位,成为新时代发展的瞩目之地。2024 7 13 日至 14 日,长春建筑学院交通学院初心践行队积极响应“创业奋斗 ‘就’在吉林”的青春号召,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,开展了意义非凡的“跟着总书记脚步看吉林—边疆吉林”活动,前往延边朝鲜族自治州为边疆地区的发展贡献青春力量。

活动首日,怀着对祖国边疆的崇敬与热忱,长春建筑学院交通学院的师生们首先踏入了防川爱国主义教育基地。这片广袤无垠的土地上,微风轻拂,草木摇曳,仿佛在默默诉说着边疆的传奇故事。防川独特的地理位置,使其成为国家安全的重要屏障。师生们行走其间,凝重的历史气息扑面而来,每一寸土地都承载着无数的故事,每一个角落都激荡着深沉的爱国情怀。

在这里,他们聆听着讲解员详细的叙述,了解到防川在历史上经历的风雨沧桑,以及它对于国家领土完整和安全的至关重要性。那些曾经发生在这片土地上的英勇抗争和坚定守护的事迹,深深触动着每一位师生的心灵。一位参与活动的学生感慨道:“当我站在这片土地上,才真正感受到了边疆的厚重与伟大,也更加明白了我们肩负的责任。”这不仅是一次简单的参观,更是一次深刻的心灵洗礼,进一步激发了师生们守护祖国边疆的坚定决心。

随后,师生们马不停蹄地来到延边筑牢中华民族共同意识体研学中心。这座承载着历史与文化的研学中心,犹如一座时光的桥梁,引领着大家穿越历史的长河,深入探究各民族交往、交流、交融的漫长历程。 从古代的贸易互通到现代的携手奋进,中华民族团结一心的精神在岁月中闪耀着璀璨光芒。在这里,师生们看到了丰富的历史文物、图片和资料,它们生动地展示了各民族在经济、文化、社会等方面的交流与融合。延边地区多民族和谐共处、共同发展的繁荣景象,如同一幅绚丽的画卷,生动诠释了在中华民族共同体框架下,各民族共同繁荣的伟大成就。

在国门口岸,庄严的界碑和绵延的边境线令人心生敬畏。师生们静静地凝视着,深知边疆的安宁是国家稳定和人民幸福的根本保障。他们走访了边境村庄,与村民们亲切交流。看到村民们朴实而坚毅的面容,感受到他们坚守土地、勤劳致富的信念,师生们深受感动。 一位老师在与村民交流后说道:“这里的村民们虽然面临着各种困难,但他们的眼神中充满了希望和力量,这种精神让我们深受鼓舞。”同时,师生们也注意到,现代化的基础设施建设为边疆发展注入了活力,教育、医疗等公共服务的不断完善,为边疆人民带来了更多发展机遇。然而,资源相对匮乏、人才短缺等问题依然存在,制约着边疆地区的进一步发展。

次日,师生们深入了解了当地的特色产业。他们参观了一家农产品加工厂,看到了先进的生产设备和严格的质量控制流程。工厂负责人向师生们介绍了产品的市场前景和发展规划,并表示希望能有更多的专业人才加入,为企业的发展提供技术支持和创新思路。此次延吉之行,长春建筑学院交通学院的师生们深入了解了边疆地区的发展现状和需求,深刻感受到了边疆地区的独特魅力与巨大潜力。他们决心以总书记的嘱托为指引,将个人理想与国家发展紧密结合。

未来,他们将积极投身边疆建设,运用所学知识为边疆发展出谋划策。比如,针对资源匮乏问题,他们计划开展相关调研,提出合理的资源开发和利用建议;针对人才短缺问题,他们将通过宣传和引导,吸引更多的人才投身到边疆建设中来。同时,他们还将广泛宣传边疆地区的发展成就与机遇,让更多的人了解和关注边疆地区。 长春建筑学院交通学院的师生们以实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,他们用青春的热情和智慧,为推动边疆民族地区高质量发展贡献着自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。