“乡”约盛夏 ,遇“践”青春——交通学院暑期社会实践风采展示(五)

发布时间:2024-08-06浏览次数:10

在这个暑假,长春建筑学院交通学院交2203班徐启博同学为了进一步提高社会责任感和服务意识,传承和弘扬红色文化,激发勇攀高峰、追求卓越的奋斗精神,参观了东北沦陷史陈列馆,进一步感受到了先烈们不屈不挠的精神。

在这次参观过程中通过对陈列馆内历史文物和展览内容的详细观察和分析,徐启博同学领悟到了东北地区在抗日战争时期的艰苦历程,以及这一时期形成的革命精神对当代社会的影响。

徐启博同学表示:东北沦陷史陈列馆的建立,不仅仅是为了让我们了解当时东北地区所经历的苦难与抗争,更是为了让我们后世永远记住先烈们抗战时的英勇奋斗精神、革命精神并将它们传承下去。红色文化源自伟大的中国共产党及其领导下的革命斗争,红色文化的核心是坚持革命理想和信念,勇于斗争,积极向上。我们不仅要弘扬红色文化,更要传承红色精神。东北抗争远比陈列馆展示的要艰难,再慷慨激昂的演讲,也难以去描述英雄们的气魄,再生动的文字也描绘不出英雄们抗战时的英勇画面。忆往昔峥嵘岁月,让我们懂得珍惜这来之不易的和平与繁荣,同时又牢记抗战历史。

实践感言:

无数革命先烈为新中国的繁荣与安定做出了巨大的牺牲和贡献,让我们即使在黑夜中也有红光照耀前路。身为大学生的我们,要勇于担当,去积极弘扬红色文化和红色精神,通过每个人的共同努力,我们相信,红色文化的精神将能够在新时代焕发出新的光彩,为我们的社会注入更多的正能量和希望。